Гипогликемическая диета таблица - Гликемическая таблица продуктов

Каждый продукт содержит в себе различную пищевую ценность. Глупо было бы полагать, что в принимаемой пище всегда одинаковое содержание белков, углеводов и жиров, из которых складывается общая картина об энергетической ценности пищи. Из-за разных показателей питательных веществ меняется и калорийность блюда. В настоящее время многие, кто желает похудеть или, наоборот, набрать килограммы, смотрят именно на эту единицу, но при правильном питании важно учитывать еще один показатель — гликемический индекс продуктов.

Для организма он тоже играет важную роль и помогает при многих заболеваниях, например, сахарный диабет.

Гипогликемическая диета: как организовать правильное питание при диабете

Итак, что же такое гликемический индекс и какую функцию он выполняет для человека? Гликемический индекс продуктов ГИ — это единица скорости повышения глюкозы в организме после употребления определенного продукта.

Для полного восприятия этого определения можно охарактеризовать этот процесс. Углеводы представляют важнейшую энергетическую ценность. Они могут быть сложными и определяться количеством межмолекулярных связей полисахариды и простыми дисахариды, моносариды. При поступлении в организм сложных углеводов и других питательных веществ под влиянием ферментов происходит расщепление до простых, а простых под влиянием химических реакций до глюкозы.

Чем выше скорость расщепления, тем больше образуется глюкозы и повышается уровень сахара в крови. Это высокий гликемический индекс продуктов. Это дает чувства насыщения на достаточно продолжительное время и для похудения, а также людей страдающих сахарным диабетом, этот низкий индекс будет самым оптимальным. Понятие гликемический индекс было введено в г. Для этого проводились специальные эксперименты, в ходе которых добровольцам давали продукты питания с содержанием углеводом в количестве 50 г.

Далее на протяжении часа через каждые 15 минут брался анализ крови и определялся уровень сахара в крови. На основании полученных данных строились специальные графики, а эксперименты продолжались.

Когда удалось получить все необходимые данные было введено собственно и само понятие и определение. ГИ — это отображение скорости расщепления углеводов на глюкозу и степень повышения сахара в крови, а калорийность — это лишь количество энергетической ценности, получаемой с приемом пищи.

Для того чтобы иметь представление о скорости расщепления углеводов в конкретном блюде, создана специальная таблица, где на каждый продукт представлена своя величина гликемического индекса. Она создана с целью предоставления информации конкретно по каждому пищевому продукту, с какой скоростью происходит расщепление в организме его углеводов до глюкозы.

Эти данные важны для людей, придерживающихся правильного сбалансированного питания, а также страдающих сахарным диабетом. По установленным данным таблицы с ГИ имеют приблизительное значение, а сами показатели относятся к одному конкретному продукту без какой-либо термической либо механической обработки в цельном виде. Существует 3 группы гликемического индекса продуктов:. В таблице отсутствуют обезжиренные сыры и молочные продукты, бульоны, вода.

Связано это, в первую очередь, с тем, что гликемический индекс у них практически равен нулю. Не всегда употребление продуктов происходит поодиночке и в свежем виде. При приготовлении блюд и при другом механическом воздействии на продукты изменяется уровень усвоения углеводов. Итак, по каким же причинам меняется гликемический индекс продуктов в готовом блюде:.

Тем не менее, помимо этих факторов учитывается и индивидуальная особенность организма человека. Реакция на поступление продуктов с низким или высоким ГИ может зависеть от:.

При постепенном введении в свой привычный рацион питания продуктов с низким или средним ГИ, можно отредактировать и скомпоновать привычные продукты по лучшей усвояемости, исходя из своих личностных особенностей организма. В организме глюкоза играет важную роль и обеспечивает чуть ли не половину энергозатрат всего организма. Функциональная особенность глюкозы — это ее поддержание нормальной работы головного мозга и функционирование нервной системы. К тому же, она является источником питания тканей и мышечного слоя, и участвует в образовании гликогена.

Сахарный диабет — это заболевание, при котором нарушается контроль за уровнем сахара в крови. В момент приема пищи с высоким ГИ происходит превышение нормально допустимого уровня сахара в крови по причине нарушения секреции инсулина или чувствительности рецепторов клеток. По-другому можно сказать так:. Больным сахарным диабетом просто необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания.

Гликемический индекс продуктов особо важен для этой группы населения. Ведь он является неким ориентиром, от которого зависит, с какой скоростью будет расщеплен тот или иной продукт и не произойдет ли скачка уровня сахара. Ведь для сравнения, при употреблении здоровым человеком блюд с низким ГИ в его организме уровень сахара остается в пределах нормы, а если то же самое сделает диабетик, сахар в его крови незначительно поднимается.

Поэтому при составлении меню на каждый день, стоит рассчитать калорийность каждого блюда, заглянуть в таблицу ГИ и не подвергать свое здоровье угрожающей опасности. При быстром сбросе веса килограммы возвращаются с молниеносной скоростью обратно.

Уже не одно десятилетие твердится, что для похудения необходимо придерживаться правильного питания. И если для всех было очевидно просто подсчитывать калорийность блюда, то к этому повсеместному занятию можно еще добавить гликемический индекс продуктов. Итак, чем же он полезен для похудения? Во-первых, это некая системность по папкам. Что кушать можно и полезно, а от чего стоит воздержаться и, в принципе, это не так уж и необходимо. Желающим похудеть лучше всего обращать внимание на таблицу с низким гликемическим индексом продуктов, максимум можно посматривать на продукты со средними показателями.

Все должно быть сбалансировано, и при помощи индекса отслеживать порции и характеристику продукта намного удобнее, чем подсчитывать калорийность каждого блюда. Неизрасходованная глюкоза, в этом случае, отложится в жировую прослойку.

Этого не произойдет от употребления продуктов с низким ГИ: По одним источникам тыква 75 ед, по другим — меньше 15 ед. Вы уж договоритесь между собой, что ли. С кабачком то же самое. Кабачки — 15 и опять же кабачок — Может имеется ввиду сырой продукт и приготовленный? Юрий, может быть указан индекс уже при термической её обработке.

Как её сырую-то есть? Одно пюре обычное 80; а пюре БЫСТРОГО приготовления ГИ тыквы, подвергшейся термической обработке действительно 75 по вкусу сладость сразу чувствуется …. Сырой кабачок но его так никто не употребляет приготовленный — 75…. Молодые кабачки отлично в сыром виде заходят.

В которых семена ещё не сформировались. А учитывая, что неспелые овощи имеют ГИ ниже спелых, то может там и 15 нет. Расчет калорий для похудения. Онлайн-расчет Индекса Массы Тела. Норма АМГ у женщин. Что можно кушать при сахарном диабете? Заболевания Диабет Болезни поджелудочной железы Болезни щитовидной железы Болезни репродуктивной системы Аденомы и онкология Питание Гормоны и биохимия Фармакология. Содержание 1 Что такое гликемический индекс продуктов?

Тыква при сахарном диабете. Таблица продуктов, повышающих сахар в крови. Диета при повышенном сахаре в крови и меню на каждый день. Два раза в табличке указано картофельное пюре с разным ГИ: А чем отличается морковь отварная со средним ГИ, от вареной моркови с высоким ГИ? На гриле кабачок- 25 где то ГИ будет. Расчет калорий для похудения Гликемическая таблица продуктов Онлайн-расчет Индекса Массы Тела Норма АМГ у женщин Что можно кушать при сахарном диабете? Копирование материалов сайта запрещено без указания активной ссылки на gormonoff.

Смотрите также: